桑達卓瑪(上海財經大學公共經濟與管理學院 博士生)

  不覺中一月的研習營生活已近尾聲,很慶倖自己能夠有這次來台學習的機會,很感激陳德升老師及景華學長、玉珊和研習營工作的同學們給予我們的無微不至的關懷。
  在這段時間裡,台灣給我留下了無數美麗而深刻的感動,這裡的一切似乎都如同七月的溫度一樣暖暖的:學富五車的老師們在課堂上和藹可親、風趣盎然的授課方式讓我體會到他們發自內心的一絲不苟的學術熱情;真誠可愛的研習營工作同學們對學員無微不至的關懷以及對於課堂上知識的渴求慾望使我突然會有後生可畏的感慨;餐館老闆毫不做作的親和交談、商店裡偶遇的陌生人面對面時尷尬禮讓的微微一笑不免讓我有似曾相識的錯覺......
  在研習營的課程學習中,我系統的接受到了研究計劃撰寫、訪談技巧、田野調研、台灣選舉研究、大陸與台灣經濟、政治等的知識介紹,拓寬了自身的知識面,為接下來的研究打下了堅實的基礎;同時,授課的過程中知名教授們溫文爾雅的學者風範,讓我頗為感動,在耳濡目染中心生敬意。
  真心感激湯京平老師給予我的幫助和鼓勵。他的學術熱忱、生活熱情給予我很大的觸動,他邊玩兒邊學的研究方法徹底顛覆了我對於學者的定義,並開始慢慢對田野調研產生了興趣。但是對於學習經濟學出生的我來講,要轉向以田野調查為導向的研究並不是很容易的事情,不過慶倖的是有湯老師的指導和鼓勵,於是我便在研習營的學習過程中加強了關於理論方面的研習。今後的研究肯定還有很多艱難的路要走,但我充滿信心。
  在台灣短短的一月時間裡結識了很多台灣同學和友人,並得到他們的真誠的幫助,收穫了純真的友誼和寶貴的回憶。感謝孟哲學長如同親人般細心周到的款待,感謝友誼兄關於政治學的細心啓發,感謝我的室友小妞們一直的陪伴。我想我會一直還念這裡,還念暖暖的臺北。

Back