簡永達(台灣大學新聞研究所 碩士生)

  四天的活動,我們談研究,也 談人生。湯京平老師從戰略思維,教我們如何提出好的研究題目。研究,不是自己喜歡就好,而是應該先觀察國際研究潮流,尋找沒人做過的方向,還得評估自己的優勢;如果不想在研究的紅海與人廝殺,那就要開創自己研究的藍海,對生活的觀察,是研究者必須學習的能力。
  張五岳老師教給我們旁敲側擊、肢體推進以及魔鬼進擊等多種提問方法,讓深度訪談不再是一門只可意會的學問。但我印象更深刻的是,後來眾人提問的踴躍情形,同學們分享自身的訪談經驗,再由老師以自身經驗解答,讓我更清楚深度訪談的事前準備工作比訪問更重要,在田野之前就得找到受訪者聯繫方式與對口單位,絕對不是且戰且走的隨性作風。
  在吳玉山老師身上,我學到比較政治的創意與嚴謹,觀察許多的個案後,能夠大膽地類比,再謹慎地找出觀察維度。印象深刻的是,老師拿現今的中國大陸與威權時期臺灣類比,意外地發現兩者有諸多相似,接著提出比較政治的關懷:兩岸發展會有趨同現象嗎?未來的大陸會向今日的台灣嗎?具有深層關懷的提問,讓我切身感受到中國研究的魅力。
  不只方法論上的訓練,也提升我的視野。徐小波老師回顧臺灣五十年的經濟發展,雖然現在臺灣榮光不再,但徐小波老師積極地觀察新興市場,為臺灣產業尋找新商機,他說「台灣需要大破大立,發展創新經營模式及產業轉型」,短短數字,卻完全流露出一名企業家對台灣的期盼。丁廣欽老師提醒我們,人生要為自己提早打算,思考自己想要什麼生活?又想在人生留下些什麼?
  學習,不只在課堂上。不論與學員在課堂上的討論,或是私底下的隻字片語,都匯聚成為我人生中的養分,感謝參與的每一個你,感謝陳德昇老師,更感謝辛苦的工作人員,成就一個完滿的研習營。

Back